![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-W_mSAjRwsZcQIwNmQ3fH9TE9OalNIOTRK6laz8cwoR4YTXqF_ziBavQTipVyC0ghZN4n8CSYepwZeUoKi09UEn5Oe8KtIhTWcUrENYge67sxUrxPwgbHdWmQ7ACgrE0zvVp3OR69btQp/s400/received_211134666018366.jpeg)
La chèvre des Pyrénées est de grande taille, robuste, adaptée à la vie en montagne, au climat humide et rigoureux de par son système d'élevage la majeure partie du temps en extérieur.
Les robes sont multicolores, souvent à dominante foncée avec de longs poils. Mâles et femelles sont habituellement cornus avec des oreilles longues et pendantes.
Autrefois les départements pyrénéens et les Landes comptaient plusieurs dizaines de milliers de chèvres. L’élevage traditionnel a fortement régressé mais perdure dans certaines zones (au Pays Basque notamment) où les troupeaux ne sont rentrés qu’à la période de mise bas jusqu’à la vente des chevreaux.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgU6yzBr0tfRYo1kVOp0a2JLCqT_m4ZMw03Q-9SS5gFW331tkAVP8b8h0YCTU27em6Gg5R0-RG8mO7HnTQDN2Hg3JEjuntMKpMkPUYPFi-z78YGNS1slJbc9JgQ8EqEtAFdDUVaGtefaqU2/s320/received_211134696018363.jpeg)
La
chèvre des Pyrénées est une race du massif pyrénéen qui se
répartissait autrefois sur une vaste zone de montagne, des Pyrénées-
Atlantiques jusqu’à l’Ariège. Les chèvres étaient
particulièrement nombreuses au Pays Basque et en Béarn ainsi que
dans toutes les landes de Gascogne. Les troupeaux transhumaient avec
les moutons pyrénéens à travers les Landes jusqu’en Gironde et
Dordogne. Jusque dans les années 1940, des chevriers béarnais et
leurs troupeaux se rendaient à pied à Paris pour vendre le lait de
chèvres dans les rues de la capitale.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgm2NNGYiNDMAxRXw3ybsqu9c7dH05QsPIbNU5FJue9xPnMRDT_YQlypWt4BdZlpCJI3zZRBkCkZ1z2PVugpkJt1juR5LhZ5w0hBCI_b-ylivRwo04WqFoO5ZZI3GGnhNyAODeCkoVtbAYx/s640/received_211134676018365.jpeg)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire