samedi 14 janvier 2017

Visite d'études


Durant notre formation, nous avons eu la chance de visiter de nombreuses exploitations et des systèmes de productions différents dirigés par des agriculteurs et agricultrices passionnés !

Notre visite s'est déroulée en zone de montagne au-dessus de la ville de Lourdes, celle-ci est tournée vers l'élevage extensif avec un système transhumant.

L'exploitation se compose de 30 ha de SAU morcelée sur différentes communes et peu mécanisable. En effet, la topographie du terrain est tellement accidentée que l'utilisation de machines agricoles reste restreinte.

La production de la SAU est exclusivement réservée à la production fourragère (foin et regain) dans le but de nourrir les animaux de l'exploitation.

Le cheptel est composé de deux populations, une bovine de 25 mères et une ovine de 120 mères.

Les exploitants produisent des veaux sous la mère en Blonde d'Aquitaine label rouge et des ovins de race Tarasconnaise.
Cette exploitation participe à l'entretien du paysage en réalisant la transhumance. En effet durant plusieurs mois ils accompagnent leurs troupeaux dans les estives afin qu'ils puissent s'y nourrir. Ce mode de production est assez rare de nos jours, voire oublié au détriment d'élevages hors-sol intensifs.



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