Notre
visite s'est déroulée en zone de montagne au-dessus de la ville de
Lourdes, celle-ci est tournée vers l'élevage extensif avec un
système transhumant.
L'exploitation se compose de 30 ha de SAU morcelée sur différentes communes et peu mécanisable. En effet, la topographie du terrain est tellement accidentée que l'utilisation de machines agricoles reste restreinte.
L'exploitation se compose de 30 ha de SAU morcelée sur différentes communes et peu mécanisable. En effet, la topographie du terrain est tellement accidentée que l'utilisation de machines agricoles reste restreinte.
La
production de la SAU est exclusivement réservée à la
production fourragère (foin et regain) dans le but de nourrir les
animaux de l'exploitation.
Les exploitants produisent des veaux sous la mère en Blonde d'Aquitaine label rouge et
des ovins de race Tarasconnaise.
Cette
exploitation participe à l'entretien du paysage en réalisant la
transhumance. En effet durant plusieurs mois ils accompagnent leurs
troupeaux dans les estives afin qu'ils puissent s'y nourrir. Ce mode
de production est assez rare de nos jours, voire oublié au détriment
d'élevages hors-sol intensifs.
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