mercredi 18 janvier 2017

La race Lourdaise


C'est une vache de race mixte originaire des Hautes-Pyrénées. 

Celle-ci est docile, sociable et appréciée des éleveurs pour sa facilité d’adaptation à la vie en estive. Sa robe beige claire et ses cornes font d'elle une vache élégante. Autrefois elle avait la réputation d’être la meilleure laitière du Sud-ouest : son potentiel laitier lui permet toujours de produire de bons veaux de boucherie.


La Lourdaise est une race de taille moyenne, elle était utilisée pour la production laitière nécessaire à l'alimentation humaine et à la fabrication de beurre pour les villes de Lourdes, Bagnères-de-Bigorre et Tarbes. Les vaches étaient requises pour les travaux agricoles des petites exploitations de zone d'élevage.


Aujourd'hui, la Lourdaise présente des qualités en tant que race dite "rustique" avec un bon équilibre entre des qualités d'usage comme le tempérament, les aptitudes fonctionnelles et de bonnes capacités à la production de veaux de boucherie. Les vaches ont gardé un certain potentiel laitier, ce qui les conforte dans ce type de production.

Cette race ne compte plus que quelques individus malgré sa conservation par certains agriculteurs du département.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire